投稿流程
分享到:
发布人:administrator 发布时间:2018/5/8 10:32:23  浏览次数:782次
【字体: 字体颜色

系统中稿件处理各流程说明:
以下所提到的各种原因均是包含但不限于所列几点,仅列出较为常见的情况。
1. “初审”。初审结果的几种情况:
  1) 退稿。主要原因:不符合本刊重点收稿方向;稿件质量不佳;稿件格式混乱无法修改;存在学术不端行为。
  2) 修改。主要内容:摘要、参考文献不符合本刊要求;图表不清楚,需要进一步完善;格式与本刊要求出入较大;论文数据较旧,需补充新的数据;等等。
  3) 送外审。初审符合本刊收稿要求或修改后达到要求,则送外审。
2. “外审”。外审过程的几种情况:
  1) 外审正常审回。通常责任编辑会在5个工作日内操作“退改”或“复审”或“退稿”。
  2) 外审1个月以上未审回。若超过1个月未审回,请及时向作者发送收稿通知有关责任编辑邮件联系,确认是否更换外审专家或催审不建议与责任编辑直接电话联系,由于邮件会有相关记录,方便责任编辑随时关注稿件状态,通过电话联系在稿件处理时间较长的情况下反而可能会出现信息遗漏。
  3) 外审数月未审回。若编辑部在催审或更换外审专家后稿件还未审回,建议作者将稿件改投他刊,因为本刊可能一时无法找到合适的同行评议专家评审该稿
3. “退改”。若您的稿件处于退改状态,请注意按规定时间尽快修改后上传修改稿及修改说明。其中,修改稿内有修改的地方请用红色字体标示出来;修改说明必须针对修改意见逐条予以说明,然后按流程上传至系统(因数学公式或图表在系统中无法直接录入,可以word录入后上传为修改稿的附件,修改说明内容较多系统无法直接录入时也可以采用这一方式上传)。
4. “复审”。通常复审责任编辑会在15个工作日内完成复审工作。复审结果可能出现退稿、退改、进入终审等几种情况。其中退稿的原因主要有以下几种:
  1) 根据外审专家的意见,稿件质量不佳或论证存在错误或其他原因;
  2) 稿件在某些方面不符合本刊刊登要求(尽量在初审审查该问题,但难以避免);
  3) 学术不端查重未能通过(可能原因:相关学位毕业论文在稿件审理过程中已经网络出版;稿件一稿多投;近期有与稿件相似文献发表;等等);
5. “终审”。主编将从期刊整体定位、发展目标等多个方面对通过复审的稿件进行审查并最终决定稿件是否被录用。终审结果可能出现退稿情况。稿件在终审通过后进入“录用待安排刊期”状态。
6. “录用待安排刊期”。本刊优先安排3个重点栏目稿件刊发(栏目内论文较多时,按投稿时间顺序安排),其他稿件一律按投稿时间顺序安排。因外审、终审时间不同,可能会出现少量后投稿件但先刊发的情况,属于正常情况。对所有已录用稿件,编辑部通过系统向作者发送缴纳版面费通知。完成所有流程的稿件会首先分批上传至CNKI优先出版,再安排纸质期刊的刊期。
7. “已安排刊期”。已安排刊期的稿件,各责任编辑会将联系作者进一步规范格式等。所有的稿件作者校对两次:第一次为编辑稿校对,第二次为二校样校对。请作者注意查收邮件,及时回复。如果在稿件编辑过程中,凡因作者原因未能及时返回的,稿件可能会顺延至下一期发表。