葱蝇实验种群生命表及矩阵模型的组建与分析(动物科学)
DOI:

Establishment and Analysis of Life Table and Matrix Model for Experimental Population of Delia antiqua

本研究对实验室内饲养的葱蝇种群数量进行了动态预测,旨在为自然种群的研究提供参考。在实验室饲养从日本引进的葱蝇,建立了稳定的实验室种群,编制和分析了该种群的生命表。结果表明,葱蝇实验种群的存活曲线为Ⅱ型曲线,说明葱蝇的卵、幼虫、蛹以及成虫的存活率都比较稳定;种群趋势指数(Ⅰ)为9.81,世代总存活率为12%。同时,用组分分析的方法分析了各虫态对种群趋势指数贡献的大小。结果表明,对种群趋势指数起主要作用的虫期为蛹期,而成虫产卵前期作用最小。此外,利用不等期年龄组的种群矩阵模型组建方法,并参考所编制的实验种群生命表,组建了葱蝇实验种群矩阵模型。本研究认为,利用该矩阵模型可对实验室里饲养的葱蝇种群动态进行简单预测。

周鑫,陈斌,杜相东,何正波,李廷景
.葱蝇实验种群生命表及矩阵模型的组建与分析(动物科学)[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(2):19-22