重庆农村经济社会发展水平评价 (三峡地区资源环境生态研究)
DOI:

Evaluation of Rural Economic and Social Development Level in Chongqing

在城乡统筹发展要求的背景下,为了加深对重庆农村发展状况的认识,对重庆农村经济社会发展现状进行评价。结合重庆自身实际状况,初步构建了一套重庆农村经济社会发展状况指标评价体系,并通过因子分析和灰色关联分析验证,得出了各区县农村经济社会发展水平综合得分和排名,以及影响农村发展的主要因素。通过对综合得分进行聚类分析以及将其与人均固定资产投资、公路密度、经济密度等要素进行相关性分析,划分了农村发展3个等级水平的行政范围,结果显示:加大投资力度、加快基础设施建设、优化经济布局,可以较好地提高农村经济社会发展速度。分析结果表明:万州区正成长为渝东北翼的区域增长极,黔江区则具备成为渝东南翼区域增长极的潜力,同时也表明就重庆农村发展现状而言,一小时经济圈优于渝东北翼,渝东北翼又整体优于渝东南翼。最后对发展较优的一小时经济圈、万州区和发展较差的渝东北翼、渝东南翼、渝西边缘的潼南县的农村总体发展思路进行了初步探讨。

邓广山,苏维词,赵国军
.重庆农村经济社会发展水平评价 (三峡地区资源环境生态研究)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(2):28-34