水淹对三峡库区秋华柳抗性生理的影响

(西南大学三峡库区生态环境教育部重点实验室 重庆市三峡库区植物生态与资源重点实验室生命科学学院,重庆400715)

Effects of Submergence on Resistance Physiology of Salix varegata Franch in Three Gorges Reservoir Region

为探明三峡库区岸生植物秋华柳(Salix varegata Franch)的水淹耐受机理,以D年生秋华柳实生苗叶片为实验材料,测定了处理时间分别为3、9、15和30d时未水淹对照植株和水淹2m植株的超氧阴离子和丙二醛(MDA)的含量、超氧化物歧化酶(SOD)和过氧化物酶(POD)活性。结果显示:水淹过程中,1)水淹2m植株超氧阴离子含量显著上升,但在水淹9d之前与对照相比无显著差异;2)水淹2m植株SOD和POD活性显著上升,分别在水淹15、30d时达到最大值,两者均与超氧阴离子含量呈显著正相关;3)水淹2m植株LAM含量均高于对照,并在水淹15、30d时差异显著,但不同水淹持续时间差异不显著。研究结果暗示出秋华柳通过提高酶活性来降低活性氧对细胞膜的伤害以适应水淹胁迫。

类淑桐,曾波,徐少君,任秋芳
.水淹对三峡库区秋华柳抗性生理的影响[J].重庆师范大学学报自然科学版,2009,(3):30-033