含SD和KP化学合成制药废水的酸析预处理研究

(1.重庆市第二外国语学校,重庆400065;2.重庆师范大学 化学学院,重庆400047)

Chemical Synthesis Pharmaceutical Wastewater Containing Sulfadiazine(SD)and Ketoprofen( KP)Treatment by Acid Separating

含磺胺嘧啶(SD)和酮基布洛芬(KP)的合成制药废水对微生物有较强的抑制作用,故不能使用生物法对其进行处理。本文研究表明,通过硫酸酸析可以明显改善废水的可生化性,并且有利于厌氧菌和好氧菌的驯化、筛选和复配,经过酸析后的废水适宜进行厌氧和好氧处理。经酸析F厌氧F好氧联合处理工艺后,废水的化学需氧量COD值由2 525 mg/L降到150 mg/L以下,最终出水COD值为145 mg/L﹐COD总去除率达到94%。。试验分析证明最佳的酸析条件是PH=2,酸析时间为40 min.。酸析预处理是后续微生物处理高浓度难降解含磺胺嘧啶(SD)和酮基布洛芬(KP)的合成制药废水的关键。

胡升荣,陈曦.含SD和KP化学合成制药废水的酸析预处理研究[J].重庆师范大学学报自然科学版,2009,(3):91-093