SHI Xin-lu, CHEN Hong, HAN Hong-lei, BAI Xin, ZHAO Qi-zheng, HUANG Xiao-na

"/>
药厂污水处理池微型生物群落与水质净化监测

(1.杭州师范大学 杭州市动物科学与技术重点实验室, 杭州 310036; 2.哈尔滨市环境监测中心站,哈尔滨 150076; 3.天津环境保护科学研究院, 天津 300191)

The Microbial Community and Water Purification Monitoring in Sewage Treatment Pools of a Medical Plant

2005—2006年,对哈尔滨哈药总厂污水处理厂各处理池中的微型生物群落动态与水质净化效能之间的相互关系进行了研究。结果表明,在该处理系统中,共发现微型生物48种,其中出现量大的种类有有肋楯纤虫(Aspidisca costata)、小球藻(Chlorella vulgaris)和广缘小环藻 (Cyclotella stelligera);红眼旋轮虫(Philodina erythrophthalma)和懒轮虫(Rotaria tardigrada)也是经常出现在该水处理系统中的种类,但数量不多;采样点距排污口越远,水质则越有明显改善,微型生物群落的种类数目和群落密度明显增加,群落多样性指数也随之上升。实验证明,利用微型生物的群落组成和变化规律快速检测污水处理厂水质处理结果的方法切实可行。

施心路, 陈红, 韩宏蕾, 白昕, 赵琪琤, 黄小娜.药厂污水处理池微型生物群落与水质净化监测[J].重庆师范大学学报自然科学版,2009,(4):27-041