基于细胞色素b基因研究两种石鸡的渐渗杂交

(1.西华师范人学珍稀动植物研究所,四川南充637002; 2兰州人学牛命科学学院,兰州730000)

Introgressive Hybridization Between Two Partridges Based on Mitochondrial Cytochrome b(Cytb)Gene

大石鸡是我国特有种,分布区狭窄,石鸡为广布种,两者都是我国北方干旱、半干旱荒漠环境的指示鸟类。利用线粒体DNA细胞色素b基因标记分析了大石鸡106 个、石鸡48 个样品,获得大石鸡单倍型9 个,石鸡单倍型13 个;在大石鸡种群中发现8 个个体呈现石鸡基因模式(Hap_1和Hap_2),但是在石鸡种群中没有发现大石鸡的基因模式,确认为石鸡和大石鸡之间的渐渗杂交;确认杂交带从六盘山脉向南到陇南地区的礼县一带,杂交带长度为400 km,宽度为130 km。结果表明目前渐渗杂交对大石鸡种群遗传多样性影响不大,在不长的进化时期内,对增加物种多样性是有好处的。建议进行长期野外监测,以便弄清发生渐渗杂交的野外生态学数据,为物种进化研究提供参考依据。

杨志松,刘迺发.基于细胞色素b基因研究两种石鸡的渐渗杂交[J].重庆师范大学学报自然科学版,2009,(4):32-037