肖嵬

"/>
基于IPv6的下一代网络在校园网中的实现

(重庆师范大学 网络管理中心,重庆 400047)

Accomplishing Next Network Technology Based On IPv6 In Campus Network

本文简要介绍了下一代互联网的发展﹐研究了从IPv4到IPv6的过渡方式﹐包括双协议栈技术、隧道技术以及网络地址转换/协议转换技术;重点解决了以下几个问题:①通过在校园网出口增加双栈交换路由设备并使用双栈技术﹐实现了一条线路同时连接CERNET与CERNET2网络;②在校内核心交换机上建立ISATAP隧道入口﹐使校内用户可以通过隧道方式访问CERNET2资源;③在UNIX系统上使用Bind 9搭建了基于IPv6协议的域名系统﹐能同时为IPv4和IPv6网络解析校内IPv6域名。目前﹐重庆师范大学IPv6网络的基础结构和基础应用服务已经构建完毕﹐为以后从IPv4网络向IPv6网络过渡做准备﹐也为没有构建IPv6校园网的学校提供参考。

肖嵬

.基于IPv6的下一代网络在校园网中的实现[J].重庆师范大学学报自然科学版,2009,(4):82-085