WANG Guang-hui, YUAN Shu-qi

"/>
陈靖姑文化资源转移为马祖旅游产品的创意

1.漳州职业技术学院 旅游与酒店管理系,漳州 363000; 2.福建师范大学 地理科学学院 旅游研究所,福州 350007

The Idea About Converting Chen Jinggu Cultural Resources into the Tourism Product of Mazu

近几年马祖面临观光产业升级﹐在世界级旅游目的地打造的过程中产生某些误区﹐即马祖尽管是林默遗体的首葬地﹐但从阴影区理论来看﹐马祖并不适合选择妈祖作为观光品牌。根据宗教生态位观点﹐陈靖姑文化则更有可能使马祖的3s3g形象发出亮丽的光彩。陈靖姑文化适于马祖旅游开发的文化价值主要有宗教经典、神祗祖籍、文学艺术、闽剧演艺、道教神职、闽东民俗等方面。显化宗教经典文化和神祗祖籍文化﹐打造马祖临水旅游品牌;活化道教神职文化和文学艺术文化﹐使乡土的陈靖姑走向世界;外化闽剧演艺文化和闽东民俗文化﹐培育陈靖姑文化的世界旅游吸引向性。通过对陈靖姑文化资源进行转移开发﹐不仅将有效扩大闽东沿海宗教轴的辐射范围与影响力﹐而且对环海峡旅游区的形成也起到重要的推动作用。

王光辉,袁书琪.陈靖姑文化资源转移为马祖旅游产品的创意[J].重庆师范大学学报自然科学版,2009,(4):119-121