重庆市成教自考生应对方式与心理健康
DOI:

Research on the Relationship Between Coping Style and Psychological Health of Self-Study Examination Students in Chongqing

"考察重庆市成教自考学生的心理健康状况以及他们在面临各种应激环境时的应对方式及其与心理健康水平之间的关系,为自考生的心理健康教育提供依据。采用《SCL-90症状自评量表》和《应对方式问卷》,对重庆市300多名成教自考学生进行调查研究。结果显示,重庆市成教自考生SCL-90各因子分明显高于全国常模,在人际关系敏感、强迫症状、敌对性等3个方面表现尤其突出;成教自考生应对方式的选择与SCL-90症状各因子呈选择性相关;强迫、抑郁、焦虑、偏执等人格多采用自责、退避的应对方式,人际关系敏感则多采取幻想、退避的应对方式。研究提示重庆市成教自考生心理健康总体状况不容乐观,须特别关注成教自考生成熟人格的培养。"

贺红
.重庆市成教自考生应对方式与心理健康
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2010,(6):86-88