黑腹果蝇热激蛋白基因家族的生物信息学分析 (动物科学)

Bioinformatic Analysis of Gene Families of Heat Shock Proteins in Drosophila melanogaster

热激蛋白是细胞或生物体受到热激后新合成的一类遗传上高度保守的蛋白,在生物体中普遍存在,在细胞生长、发育、分化、基因转录等功能方面发挥重要的作用。本研究利用生物信息学方法首次对黑腹果蝇(Drosophila melanogaster)全部热激蛋白进行分析。结果表明,黑腹果蝇热激蛋白共有HSPC(HSP90)、HSPA(HSP70)、DNAJ(HSP40)、HSPB(小分子HSP)、HSPD(HSP60)、CCT(TRiC)等6个基因家族,不存在HSPE(HSP10)和HSPH(HSP110)家族,共有35个基因,新发现7个基因,命名为HSPBA5、HSPBB2、HSPBB3、DNAJA7、DNAJA8、HSPD5和HSPCB1。染色体定位表明,黑腹果蝇热激蛋白主要分布在2L、3L、2R、3RP和X上。序列比对分析发现,黑腹果蝇热激蛋白家族序列高度保守。进化分析表明,他们有共同的祖先,可分为6个基因家族。

杨明明,张淑娟,韩翔凌
.黑腹果蝇热激蛋白基因家族的生物信息学分析 (动物科学)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(3):10-17