饥饿胁迫对南方鲇幼鱼糖代谢的影响 (动物科学)

Effects of Starvation on Metabolism of Glucose in Juvenile Silurus meridonalis

在(20±)℃条件下,以饥饿0周作为对照,分别测定了饥饿处理0、1、2、4和8周后南方鲇(Sihunls meridonalis)幼鱼的肝指数、糖原含量、血糖浓度及己糖激酶(HK)、葡萄糖激酶(GK)酶活性。结果显示,实验鱼随饥饿时间的延长,肝指数、糖原含量均呈明显下降趋势;饥饿1周后的肝指数为(2.44±0.36),肝糖原含量为*,肌糖原含量为*,均开始显著低于对照*;其中肝指数与肝糖原变化趋势相似。血糖浓度至饥饿J周时开始显著低于初始水平*,表现出较好的稳定性。己糖激酶*、葡萄糖激酶*活性均在饥饿4周后开始显著低于初始水平*,两者表现出相似的变化趋势。研究推测,南方鲇幼鱼应对饥饿胁迫时,优先动用肝脏内的储存物质肝糖原来提供能量;肝糖原含量与维持血糖的稳定有直接关系;饥饿可降低HK、GK活性,但短暂饥饿2周对两者活性无显著影响。(注:*表示公式,见正文)

范国燕,李英文
.饥饿胁迫对南方鲇幼鱼糖代谢的影响 (动物科学)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(3):22-27