水稻花药发育的细胞形态学精细分期

Fine Division of Rice Anther Development by Cytological Morphology

"本研究通过观察籼型杂交水稻“川优9527”的花粉和药室壁的发育,对幼穗花药从雄蕊原基形成至花粉成熟的全过程进行了分期。选用不同发育时期的水稻幼穗(长度约1.0-10.0 mm),以石蜡切片技术分别制作其花药装片,置于光学显微镜(Nikon DS-Ri1-U2)下观察并拍照。根据细胞及组织形态特征的显著变化,将花药的发育进程精细划分为:孢原细胞期、二层药室壁期、三层药室壁期、花粉母细胞形成期(以上4期对应小孢子母细胞形成期)、花粉母细胞减数分裂初期、花粉母细胞减数分裂中期、花粉母细胞二分体时期、花粉母细胞四分体时期(以上4期对应小孢子母细胞减数分裂期)、小孢子早期、小孢子中期、小孢子晚期、二胞花粉时期、成熟花粉时期等13个阶段。"

李贵节
.水稻花药发育的细胞形态学精细分期
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(3):56-59