旅游者对旅游目的地形象的感知行为研究——以丽江古城为例

A Study on Tourists’ Perception in the Image of Tourist Destination:Take the Old Town of Lijiang as an Example

旅游目的地形象影响着旅游者的旅游动机和旅游决策,为了使研究更具有实际意义,本论文从游客的视觉研究旅游地形象的感知特征。文章采取市场调研法、统计分析法,以云南丽江古城为研究载体,以游客对丽江旅游前后的形象感知为研究内容,对丽江古城游客进行了抽样调查,分析了丽江古城旅游形象对游客出游的影响和选择,以及对游客的满意度、回游度和推荐度的影响。研究表明,丽江游客以休闲度假为主;影响丽江古城形象因素包括资源与环境、交通与氛围、住宿与餐饮、卫生与纪念品,它们不同程度地影响到游客满意度、回游度及推荐,并且成正比关系;游客对丽江的资源与环境、旅游交通和旅游氛围的总体评价较好;对餐饮评价不高,没有达到预期想象。建议高度重视丽江古城的核心旅游价值保护,注重丽江古城的人文旅游资源和生态环境的保护,进一步完善丽江的旅游基础设施,持续创造良好的旅游氛围,丰富服务产品,提高基础服务品质。

王昕,王雪君
.旅游者对旅游目的地形象的感知行为研究——以丽江古城为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(3):64-68