旅游景区碳足迹测算及其对环境影响

A Study on Environmental Impact of Tourist Attractions Based on Carbon Footprint Calculation

测算旅游景区碳足迹,探索其主要来源及对旅游景区环境的影响程度,为采取对策提供参考。采用层次分析法构建了旅游景区碳足迹对环境影响的评价指标体系,计算出影响程度的权重系数。结果显示,旅游景区餐饮碳足迹对环境影响程度最大,其权重为0.532;其次是交通碳足迹,其权重为0.214;旅游活动和住宿碳足迹对环境影响分别为0.194和0.160;景区居民日常生活比垃圾产生的碳足迹对环境影响大。研究揭示旅游者产生的碳足迹是旅游景区环境影响的主要来源,为此,管理者需合理调整或改善经营方式,营造低碳景区,引导旅游者参与低碳旅游。

邹永广
.旅游景区碳足迹测算及其对环境影响
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(3):74-78