On the Eco-friendly Utilization of Littoral Weland of Three Gorges Reservoir

三峡水库蓄水后形成的消落带湿地, 其生态环境既是严峻考验, 同时也是生态机遇。消落带冬季蓄水淹没期间, 生长季节积累下来的有机物质在水下厌氧分解, 成为二次污染源。大面积消落带植被在出露的生长季节所蓄积的碳及营养物质是非常宝贵的资源, 如果能加以妥善利用, 就可化害为利。针对三峡库区消落带湿地现状及存在的问题, 必须着眼于消落带湿地的生态友好型利用, 立足消落带湿地向增加碳汇、 生物生产、 环境净化等多功能生态经济效益转变的需求, 探索消落带湿地资源生态友好型利用的多种模式, 包括湿地基塘工程、 林泽工程、 植物浮床工程、 消落带湿地农业产业功能耦合关键技术、 消落带湿地生态保育和生态修复技术等。

袁兴中,熊森,李波,徐静波,刘红,王强
.三峡水库消落带湿地生态友好型利用探讨 (三峡地区资源环境生态研究)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(4):23-25