Study on Carbon Emissions of Low-carbon Economy and Economic Development:Take Chongqing as an Example

为了解重庆直辖以来经济发展与碳排放量之间的相互关系, 以重庆市直辖以来 1997—2008 年为研究时间段,对重庆市经济发展与碳排放量进行了相关性分析研究。研究时间段内重庆市碳排放总量增加了 2.43倍, 碳排放增长变化过程分为两类: 波动下降阶段 (1997—2000年和2005—2008年) ; 稳定上升阶段 (2000—2005年) 。对碳排放量变化与经济总量、 能源结构、 产业结构、 能源使用效率进行相关性分析, 结果表明, 碳排放量一般会随着经济总量的增大而不断增长, 其中煤炭消费量对碳排放总量的贡献率最高, 平均贡献率为79%, 占主导地位; 第二产业中对减排的贡献主要体现在能耗强度的降低上, 能耗强度降低对碳排放总量的减少, 具有至关重要的作用; 今后产业结构调整的重点应放在第二产业 (特别是建筑业) 以及第三产业, 着重提高其中的能源使用效率。研究认为, 重庆市未来减排的主要途径是优化能源结构, 提高清洁能源的比重; 优化产业结构, 降低能耗; 改善能源消费结构, 提高使用效率; 增加植被覆盖, 提高土壤固碳能力; 倡导低碳生活, 构建低碳社会; 完善政策法规体系, 加强管理。

伦丹,张军以,张婕,苏维词
.基于低碳经济的碳排放与经济发展研究—以重庆市为例 (三峡地区资源环境生态研究)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(4):26-31