福州郊区乡村景观的特色与空间分异研究

Study on Rural Landscape Features and Spatial Difference in Fuzhou Suburbs

结合景观生态学原理和GIS 技术, 在提取乡村景观类型的基础上, 对福州郊区乡村旅游景观特色及其组合形成的空间分异进行分析, 结果显示: 丘陵山地针叶林景观构成了福州郊区乡村景观的基质; 丘陵山地农田景观与森林基质构成有特色的山岳森林田园风光; 乡村景观多样性高, 可满足多种乡村景观旅游审美需求; 平原城市景观和丘陵山地人工马尾松林景观面积较大, 一定程度上降低了乡村景观的旅游美学价值。结合福州郊区乡镇行政区划, 分析福州郊区乡村自然景观、 乡村经营景观、 乡村人文景观和乡村水域景观的空间分异, 为其乡村景观旅游资源的错位开发经营提供科学依据。

陈娟,戴文远,包战雄,林惠花
.福州郊区乡村景观的特色与空间分异研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(4):69-73