情绪易感性对信息加工速度的影响

The Influence of Sceptibility to Emotion on the Speed of Information Processing

为了探讨不同情绪易感性人群在不同情绪状态下对信息加工速度的影响, 实验在67名大学生中挑选出了16G名符合要求的被试, 分成情绪易感和不易感两组。实验采用 2(情绪易感性: 易感、 不易感)×2 (情绪效价: 正性、 负性)×2 (任务难度: 简单、 复杂)3 个因素混合实验设计, 用视频材料诱情绪, 用短时记忆扫描及心理旋转任务测量信息加工速度。结果表明: 1) 情绪对不同难度的任务有不同的影响, 任务越难, 情绪的影响效应越显著; 2) 情绪易感性能够影响人们对于负性刺激的情绪诱发的结果; 3) 情绪易感性高的人比情绪易感性低的人, 在情绪对信息加工速度的影响结果中差异更显著。

朱亿萧,朱云霞
.情绪易感性对信息加工速度的影响
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(4):84-91