基于多尺度空间聚类的经济区域划分研究

A Study of Economic Regionalization Based on Multiscale Spatial Clustering

传统的聚类方法能够自动实现类型的划分,但其只考虑空间对象的属性特征,忽略了空间对象之间位置的邻近性。在尺度空间理论基础上,利用多尺度空间聚类方法,同时兼顾空间对象间的空间相邻和属性相似这两个特征,使得在空间尺度由小变大的过程中,具有高度空间相互依赖关系的空间对象相互融合,得到不同空间尺度下的区域划分结果。并以福建省67个县市1990—2004年历年的人均GDP数据分析为例,进行了全省的经济区域划分应用试验。结果表明与实际的区域经济发展情况相符。该方法能够综合考虑空间位置邻近性和属性特征相似性的聚类要求,使得聚类结果更加合理,为制定区域经济持续发展战略提供依据。

陈小瑜
.基于多尺度空间聚类的经济区域划分研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(5):81-84