环境解说相关研究进展及对景区管理实践启示

Progress of the Study on Environmental Interpretation and Its Enlightenment to the Management of Scenic Region

如何兼顾游客休闲与区域环境保育,这是国内旅游地管理实践中必须要面对和解决的关键问题。在诠释环境解说基本内涵的基础上,从环境解说的功能、环境解说的类型、环境解说效果评价等方面对国内外主要研究内容及进展进行综述,分析发现:环境解说具有游憩性、教育性、信息传达性3层内涵,是满足游客旅游体验、提高对环境认知的重要工具;环境解说功能主要表现在游憩功能、营销功能、经济功能和管理功能,是旅游地管理的重要理念及有效途径;环境解说效果主要集中在解说评价的必要性、游客知识及态度、行为改变测评、游客行为改变等实证研究上。游客使用环境解说系统行为是国内外相关研究的薄弱之处。研究启示国内旅游景区应当加强环境解说系统的游憩、教育等功能的开发建设。

赵明
.环境解说相关研究进展及对景区管理实践启示
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(5):85-92