Acid Rain Sensitivity Evaluation and spatial differentiation Features of the Three Gorges Reservoir Area in Chongqing

"三峡库区重庆段具有重要的生态地理位置,酸雨是这一地区根本性的生态环境问颗之一。以酸雨敏感性机理为基,运用GIS于RS枝术分析了这一特殊生态地理区域酸雨敏感性的高低分布规律及其中间分异特征。结果表明·研究区酸雨以高度敏感为主,其次是中度敏感;各区县中石柱、武降、万州是酸雨最为敏感的地区,都市区及周边区县主要以轻度以下敏感为主。空间上,极敏感区集中分布在研究区中、南部;万州(含万州)以下的研究区东北部是高度敏感的集中分布带;万州以东除石柱、武降等区域外主要为中度敏感集中分布区;江河河谷及两侧,研究区东北端的巫山、云阳部分地区为轻度以下敏感分布区。研究区酸雨敏感性程度较高的地区王要分布在黄壤、黄棕壤、紫色土分布区和常绿针叶林、常绿针阔混交林分布区。
    "

李月臣,闵婕,高阳华,陈洪凯,杨世琦
.三峡库区重庆段酸雨敏感性评价及空间分异特征 (三峡地区资源环境生态研究)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(6):30-35