Research on the Leading Industry Selection of Ecological Environment:Take Cheng-Yu Economic Zone as an Example

区域纤经济与生态环境保护协调发展是当代研究的热点。为了保证区域经济发展与生态环境协同共进,对区域经济发展核心和支柱的主导产业的选择必须基于生态环境的考量。本又综合考虑产业资源环境效益、经济效益、社会效益,构建了而向生态环境的王导产业选择指标体系,包括生态环境指数、经济规模指数、产品市场指数、经济效益指数、社会效益指数以及行业关联效应指数,并以成渝经济区为研究对象,运用熵值法和投入产出模型等方法进行定量综合比选。在结合研究区域发展要求的基础上,结果确定成渝经济区主导产业为装备制造业、食品制造和加工业及电力、燃气及水资源生产和供应业。

肖红艳,袁兴中,李波,曹慧,廖正军
.面向生态环境的主导产业选择研究—以成渝经济区为例 (三峡地区资源环境生态研究)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(6):36-40