教学医院题库管理系统建设及应用

The Contruction and Application of Question Bank Management System in Teaching Hospital

题库是“按照一定的教育测量理论,在计算机系统中实现的某个学科题目的集合。”它是严格蹲循教育测量理论,在精确的数学模型基础上建立起来的教育测量工具。2004年本院教学中心开始研究设计并构建临床医学题库管理系统,经过6年多时间的应用和多次升级完善,基本达到了“安全、便捷、高效的考试平台”的标准,使本院的临床教学完全实现了教考分离的目标,为学员开展网络自主学习和本院开展继续教育工作提供了一个良好的平台。该系统基于SQL Server数据库平台,能够容纳大量的专业知识题库,为学习端提供更快和更稳定的运行环境。面向众多考生的应用模块采用Web方式构建,无需安装客户端,便于使用、维护和升级,并能够与医院现有的Internet无缝集成。面向管理员的题库管理和出卷系统采用B/S和G/S的系统架构,从而在不增加维护成本的前提下提供更高的安个性、稳定性和高效性。通时本院题库建设,完善了考试制度,提高了教学质量,达到课程教学的预期目标,促进教学管理的科学化进程。

李由,刘光琼,向国春,谭琼,刘刚
.教学医院题库管理系统建设及应用
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(6):49-51