1-乙基-3-甲基咪唑四氟硼酸盐光谱分析与计算

Spectral Analysis and Calculations of 1-Ethy1-3-Methyl Imidazole Tetrafluoroborate

室温离子液体因其独特优良的理化性质备受关注,通时谱学和分子模拟、量化计算等方法相结合来研究离子液体的微观结构具有重要的意义。本文选取1-乙基-3-甲基咪唑四氟硼酸[ EMIM ][ BF4]协作为研究对象,利用U4100分光光度计测量了[EMIM][BF4)在180 - 2 400 nm苑围的光谱,对其在近紫外和近红外部分的振动吸收谱进行分析;并利用Gaussian 03 W软件进行结构优化和振动频率计算得到红外光谱,进一步和实验图谱进行对比。结果发现 [EMIM][ BF4]在近红外吸收谱是由咪唑 环上两个取代基或G-H的倍频、合频、氢键产生的,而3G-7H键和F-B键对峰值大的红外吸收峰起着重要作用。

谷明信,何国田,李明,戴鹏飞,蒋和伦
.1-乙基-3-甲基咪唑四氟硼酸盐光谱分析与计算
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(6):56-60