1-乙基-3-甲基咪唑四氟硼酸盐的密度泛函研究

The Density Functional Study on Lonic Liquid 1-Ethyl-3-Methyl Imodazolium Tetrafluoroborate

本文采用密度泛理论B3LYP方法在6-31G( d)水平上,用Gaussian03程序对1-乙基-3-甲基咪唑四氟硼酸盐离子液体进行了理论计算,几何优化得到两种旋光异构体,通过计算得到电荷分布、热力学参数、振动频率以及分子轨道参数,对优化结构的电荷特性、热力学性质、振动特性、分子轨道 进行了综合分析。结果发现有一部分电荷从阴离子转移到阳离子,阴阳离子间共形成了5对氢键,使阴阳离子间的静电作用减弱,这是导致离子液体熔弗点低的一个重要原因;咪吵唑环上与甲基相连的N原子与甲基上H原子也有相互作用,此作用会影响到阴阳离子间的静电作用与氢键作用的强弱变化趋势,并且红外吸收比较强的C-H键都参与了氢键的形成。

戴鹏飞,何国田,谷明信,蒋和伦
.1-乙基-3-甲基咪唑四氟硼酸盐的密度泛函研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(6):61-66