基于客户体验与行为运筹学的逆向服务(运筹学与控制论)

Reverse Service Based on Customer Experience & Behavioral Operational Research

全球经济已经全面向服务和体验经济转型,传统意义上的服务更多从企业角度设计和驱动服务,属于“推动式服务冶。 本文首次提出了“逆向服务冶的概念,其特征是“客户拉动式冶、个性化、绿色低碳和可循环性。 通过客户体验与行为运筹学等崭新视角对“逆向服务冶的内涵进行了诠释,其核心内容是基于客户行为的最优化及决策模型、逆向服务路径及系统优化、心理认知与智力增值形式和界面创新,最终目的是实现资源循环使用、绿色环保,维护服务信誉、树立企业品牌形象、企业可持续发展。 在此基础上归纳了从这一视角进行研究的科学意义,即独特性、系统科学性和绿色可持续性。 接着对相关领域的研究现状和发展动态进行综述。 最后对该领域研究的空白和未来的潜力进行总结。

郝皓,李伟,唐国春
.基于客户体验与行为运筹学的逆向服务(运筹学与控制论)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(1):7-11