家蚕卵蛋白的 SDS-PAGE 分析(动物科学)

SDS-PAGE Analysis of the Eggs of Bombyx mori

本研究探讨了蛋白质提取方法、十二烷基磺酸钠聚丙烯酰胺凝胶电泳( SDS-PAGE)条件对家蚕卵蛋白分离效果的影响。分别用裂解液提取法、TCA 沉淀法、冷丙酮沉淀法和 TCA-丙酮沉淀法制备蛋白质样品,然后进行 6% ~12%、6% ~ 15%两种梯度胶的 SDS-PAGE,获得了不同提取方法和电泳条件下的电泳图谱用以比较家蚕卵蛋白分离效果。 结果表明用 TCA-丙酮沉淀法除盐,再用含9 mol·L-1尿素、4% CHAPS、1% DTT 的裂解液重悬,最适合家蚕卵蛋白提取;6% ~ 12%梯度胶对家蚕卵蛋白的分离较为适宜。利用这一优化方法对家蚕感染微孢子虫的蚕卵和正常蚕卵进行了比较研究,在分子量66 kD 和85 kD 处找到了与感染微孢子虫相关的蛋白,为进一步进行正常蚕卵和感染微孢子虫蚕卵的蛋白质组学研究奠定了基础。

姜春宝,王林玲,王摇钰,王丽君
.家蚕卵蛋白的 SDS-PAGE 分析(动物科学)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(1):35-37