WO3 纳米材料气敏性能研究进展

The Research on WO3 Nano-Materials’ Gas-Sensing

作为 n 型半导体的 WO3 是一种优良的气敏材料,对 NOX、H2S、H2 、CH4 、C2H5OH、CO、NH3 等气体都有良好的敏感性。 目前 WO3 气敏材料已经基本满足社会应用的要求,但有些指标还有待改善。 本文综述了 WO3 纳米材料气敏性能的研究进展,介绍了 n 型半导体 WO3 纳米材料的气敏传感机制,以及通过形貌控制等手段提高气敏性能、掺杂 WO3 纳米材料气敏性能及其复合气敏材料气敏性能的研究进展情况。 作者认为 WO3 纳米材料在提高灵敏度、降低工作温度,特别是提高选择性和稳定性上还有很大的研究空间,并且还需克服制备的高成本,探索简易而且重复性强的制备工艺,以便更早地应用于商业化生产,为社会生产生活服务。

张学忠,杨晓红,胡亚萍,邓泉
. WO3 纳米材料气敏性能研究进展
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(1):71-76