油菜雄性不育系 160S 育性转换中保护酶活性变化

Changes of Protective Enzyme Activities in Male Sterile Line 160S During Fertility Transformation

以温度敏感型甘蓝型油菜雄性不育系160S 为试验材料,并以可育油菜31C 为对照,对160S 育性转换过程中叶片和花药保护性酶的活性等进行了研究,研究中测定了160S 在育性转换温度敏感时期超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)、过氧化氢酶(CAT)、抗坏血酸过氧化物酶(APX)等抗氧化酶活性以及丙二醛(MDA)含量。 结果显示,160S 在育性转换期保护性酶活性降低,MDA 过量积累;而作为对照的可育油菜31C 保护性酶活性较高,MDA 含量相对较低;以上差异和变化主要出现在花药中,表明不育系160S 发生育性转换的一个重要因素是其花药中抗氧化酶活性系统产生了变化,使得活性氧自由基清除能力严重下降,从而进入活性氧自由基和 MDA 相互促进过量积累的不良循环。 研究提示过量积累的活性氧自由基和 MDA 可能破坏了花药中细胞的膜结构,导致花药中花粉正常发育过程受阻而不能形成有活力的花粉母细胞,最终导致不育现象的发生。

沈亮余,李荣冲,王瑞雪,邹燕,张涛,龚慧明
.油菜雄性不育系 160S 育性转换中保护酶活性变化
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(1):82-86