基于 DEA 模型的中国星级饭店业经营效率评估

Research on the Business Efficiency Evaluation of the Star Grade Hotels Based on DEA Model

星级饭店经营效率的评估是一个涉及多投入与多产出的问题。 EDA 模型则是解决类似多投入与多产出效率问题的方法,在多个领域都有应用。文章运用 DEA 模型,对中国星级饭店业在1999—2008 年这10 年期间经营效率进行了评估分析。选取星级饭店数、床位数、固定资产等3 项投入指标与营业收入、住宿人天数两项产出指标,运用EMS1. 3 专业软件对各输入输出数据进行综合分析,得到每个决策单元(DMU)综合效率的数量指标,据此将各 DMU定级排序,确定有效的 DMU,并指出其他 DMU 非有效的原因和程序。 研究结果显示:1)这10 年间中国星级饭店业综合效率呈现波动状态;2)整体来讲处于规模报酬递减阶段;3)存在严重的投入冗余与产出不足现象。

梁永康,郑向敏
.基于 DEA 模型的中国星级饭店业经营效率评估
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(1):110-114