两栖类动物皮肤分泌抗菌肽的研究进展(动物科学)

Prospect on Antibacterial Peptides Secreted from Amphibian Skins

近年因病原性细菌耐药性日趋严重,迫切需要从各种自然资源中寻找新的抗菌药物;因两栖类抗菌肽具有分子量小、水溶性好、抗原性低、抗菌作用强等优点,成为筛选抗菌药物的重要研究对象。本文就两栖抗菌肽的生物活性、分子结构、家族分类、抗菌分子机制、应用价值及研究前景等方面进行了综述。当前的研究表明,两栖类抗菌肽除具有抗菌作用外还有抗病毒抗肿瘤溶血等作用;它们因结构可分为3 类:线性a-螺旋多肽、环性肽和含10 -13 个氨基酸残基长度的多肽;目前已发现抗菌肽有很多家族如Magainin 家族、Aurein 家族、Bombinin 家族、Bombinin-like家族Brevinin 家族等抗菌肽家族不同其生物活性也不同;它们杀菌主要通过膜裂解或膜不裂解机制完成;已发现两栖类抗菌肽在临床医药、食品保鲜防腐、农业生产等领域具有广阔的应用价值。随着在分子水平上深入的研究,两栖类抗菌肽将突破表达量低、特异性差、产量小、成本高等局限性,为人类制备新型抗菌药提供更多可用的资源。

肖冰, 和七一, 张康, 李金波, 余晓东
.两栖类动物皮肤分泌抗菌肽的研究进展(动物科学)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(2):24-29