Evolutionary Selection and Functional Divergence of Gpx Gene Family in Mammals

研究哺乳动物谷胱甘肽过氧化物酶基因家族(Gpx)的亲缘关系和进化选择压力性质。从NCBI 等网站获取哺乳动物Gpx 基因编码区核酸序列和GPX 蛋白氨基酸序列,并用MEGA、Clustal 构建亲缘关系树,用SignalP 和TargetP分析信号肽和亚细胞定位信息;用K estimator 和PAML 分析其Gpx 基因家族进化先后顺序和选择压力;用Diverge 分析GPX 蛋白家族功能分歧。结果表明,GPX 蛋白家族进化中形成两个亚类,其一包括GPX1 和GPX2,其二包括GPX3、GPX5 和GPX6;各GPX 蛋白成员均有高度保守的GPX 蛋白家族基序和高度保守的硒代半胱氨酸或半胱氨酸残基,氨基端信号肽分析显示,GPX1 蛋白为胞浆线粒体型,其余家族成员均为胞外分泌型;哺乳动物Gpx1 基因进化上受到严格的负选择作用,Gpx 基因家族成员保守区也受到负选择作用,但用枝位点模型却检出了正选择作用,GPX蛋白家族内存在轻微的功能分歧。哺乳动物GPX 蛋白家族的进化上的负选择作用表明其在哺乳动物清除自由基抗氧化方面的关键作用。

杨红文, 金丹
.哺乳动物Gpx 基因家族进化选择和功能分歧研究 (动物科学)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(2):30-35