福州市历史街区游客意象空间感知差异研究

Research on Tourists’Image Space Perception Differences in Sanfangqixiang Historical District of Fuzhou

探讨福州市三坊七巷历史街区游客意象空间构成情况,揭示不同属性特征的游客对三坊七巷历史街区意象空间感知的分异性特征。借助城市意象理论,首先采用深入访谈法,基于游客自身的游览体验描述,总结出游客意象空间因子,其次借鉴相关文献资料,总结出每种意象空间因子包含的最具代表性的意象空间元素;最后采用问卷调查法,详细了解游客对意象空间因子及元素的感知情况。研究表明:三坊七巷历史街区意象空间由坊巷道路、边界、名人文化景点、地标物以及非物质文化5 个因子构成,各意象因子包含对应的意象元素;三坊七巷历史街区具有较强的“可意象性冶;游客的个人属性对意象空间感知具有一定的影响。文章认为,三坊七巷历史街区的发展,需要拓展历史街区意象空间范围,大力整合周边环境,突出历史街区文化意象元素,挖掘深厚文化内涵,针对意象空间感知差异特征,打造特色旅游产品。

徐国良, 万春燕, 甘萌雨
.福州市历史街区游客意象空间感知差异研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(2):94-98