达尔豪斯大学资源与环境研究学院,哈利法克斯新斯科舍B3R2C6;重庆大学资源及环境科学学院;西南资源开发及环境灾害控制工程教育部重点实验室

Potential for Wetland Restoration in the Drawdown Zone of Hanfeng Lake

2008年,重庆开县因为三峡水库蓄水形成了汉丰湖。 这个人工湖泊由一个调节坝将其与三峡水库划分开。 汉丰湖消落带需要特别关注,因为这个湖位于开县新县城旁,并且临近澎溪河湿地自然保护区。 本文主要讨论了汉丰湖消落带的管理设想,特别关注生态设计原则和人工湿地。 考虑到湖泊的自然独特性,消落带的管理需要开展探索性实验。 考虑到邻近以观鸟为主要目的之一的保护区,消落带的管理必须基于生态系统设计。 考虑到邻近开县新城,基于社区的管理也是很有必要的。 流域面上和湖岸两个尺度的生态系统环境问题需要被纳入管理内容。 就消落带自身而言,可以认为生态设计应该以实现湖岸稳定、改善水质、湿地生产、保护多样性、科学教育、食物提供和农产品生产的生态目标为主。 可以通过基于社区和生态系统的方法提供对湿地价值的认识程度。 消落带湿地生态系统的服务价值会被广泛传播并且会促进开县的经济社会发展。

Martin J. H. WILLISON, 李波,王强,袁兴中.重庆开县汉丰湖湿地生态恢复的潜力(三峡水库湿地保护与生态友好利用)[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(3):4-7