中国科学院水生植物与流域生态重点实验室;中国科学院武汉植物园

Revegetation Strategies for Water-Level Fluctuation Zone of the Three Gorges Reservoir Region

三峡工程全面运行之后,水文条件发生巨大变化,新形成的消涨带(海拔145~175m)原有植被大部分可能逐渐消亡。 如何重建该地段植被成为科研人员和管理部门关注的热点问题。 在文献综合分析的基础上,结合在三峡消涨带植被重建方面的前期工作,建议如下:首先对库区消涨带植被进行长期定位监测,了解新的水文条件下原有植被动态及命运,同时为消涨带植被人工重建提供备选物种;其次,评价土壤种子库恢复地上植被的潜力,结合地上植被监测结果,评价消涨带植被的自我恢复(更新)能力。 在此基础上,综合生理生态学和生活史特征,筛选植被重建适宜物种。 人工重建植被过程中,原有水田可以应用水生植物构建湿地植被;地势平缓,土壤条件较好的地段可以利用筛选的乔木、灌木和草本垂直配置构建人工植被。 此后,至少需要5年监测和评估植被重建效果。

卢志军,江明喜
.三峡库区消涨带植被恢复策略(三峡水库湿地保护与生态友好利用)[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(3):27-30