西南大学资源环境学院三峡库区生态环境教育部重点实验室;黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室

Characteristics of N and P Loss in the Soil of Purple Sloping Farmland at Different Fertilization Levels

基于三峡库区自然降雨条件下3个连续雨季观测的径流试验数据,分析不同试验处理下坡耕地地表径流磷浓度及构成,探讨地表径流磷流失量的时间变化过程及分布差异。 结果表明:颗粒态磷占磷流失总磷的70%以上,是地表径流磷流失的主要形式,5~6月磷流失量达到峰值;不施肥处理小区磷流失量最高,横坡垄作小区磷流失量最低;三峡库区增加地表植被覆盖程度能够有效减少坡耕地地表径流磷流失量,减缓种植业面源污染对地表水体产生的潜在富营养化威胁。

何丙辉,黄巍,郭甜,曹茹,谌芸
.不同施肥处理对紫色土坡耕地地表径流磷素流失的影响(三峡水库湿地保护与生态友好利用)[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(3):42-47