葱蝇谷胱甘肽S - 转移酶基因的克隆与序列分析(动物科学)

重庆师范大学 昆虫与分子生物学研究所 重庆高校生物活性物质工程研究中心 重庆市动物生物学重点实验室

Cloning and Sequence Analysis of Glutathione Stransferase Gene in Delia antiqua

谷胱苷肽S-转移酶(GST)是昆虫体内广泛存在的一类解毒酶,可以保护机体免受内源性或氧化物的损害。昆虫对一些杀虫剂的抗性与GST表达水平增高有关。GST的研究主要集中在杀虫剂抗性上,可将其作为昆虫的药物靶标,设计和开发新型的杀虫剂。采用RACE的方法,克隆了葱蝇(Deliaantiqua)GST基因cDNA的全长序列(GenBank登录号:JQ625502),获得的cDNA全长874bp,其中阅读框ORF627bp,编码208个氨基酸,推测其相对分子质量为23.9kD,等电点为5.83。通过该基因推导的氨基酸序列与其它物种的GST蛋白进行相似性比较和系统发育分析,发现葱蝇与丝光绿蝇(Luciliacuprina)的谷胱甘肽转移酶氨基酸序列同源性最高。该结果进一步丰富了GST基因的基础数据,有助于葱蝇的杀虫剂抗性机理和发育机理的相关研究。

夏洁,陈斌,郝友进,司风铃
.葱蝇谷胱甘肽S - 转移酶基因的克隆与序列分析(动物科学)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(4):24-28