重庆师范大学 地理与旅游学院;GIS应用研究重庆市高校重点实验室

On Urban Spatial Expansion and Analysis of Driving Forces in Chongqing City

通过引入城市空间扩展强度和紧凑度指数, 借助遥感和地理信息系统软件通过对4个时间段( 1980年、 199年、2005年、2010年)的TM影像数据及土地利用现状数据进行预处理和分析, 揭示重庆城市空间扩展时空演变特征。结果表明: 1) 重庆市城市空间扩展表现在时间上的阶段性, 总体上直辖以后比直辖之前城市空间扩展速度加快, 其扩展强度和紧凑度都随时间呈上升趋势; 2) 空间上的不平衡性, 由于各个时期发展区域重点不一, 从而导致了各区发展不平衡, 各个区在相同时期发展强度、 紧凑度和发展模式也具有差异性; 3) 驱动因素的多样性, 主要选取了社会经济因子、 人口增长因子、 政策导向性因子加以分析, 得出经济发展速度的周期性决定了城市空间扩展速度的周期性和城市空间结构分化形式的周期性, 国家和地方政策引导及重庆市人口快速增长对重庆市城市空间扩展趋势有重要的影响作用。

黄孝艳,陈阿林,胡晓明,李月臣,胡波
.重庆市城市空间扩展研究及驱动力分析 (三峡地区资源环境生态研究)[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(4):41-46