运动锻炼对鲤鱼幼鱼游泳能力及代谢的影响 (动物科学)

The Effect of Exercise Training on the Swimming Performance and Metabolic Rate in Juvenile Common Carp (Cyprinus carpio)

以鲤鱼(Cyprinuscarpio)幼鱼为研究对象,在25℃条件下将90尾体重为(8.12±1.30)g的实验鱼平均分成0h锻炼组(对照组)、6h锻炼组和12h锻炼组,以60%临界游泳速度(Ucrit)持续运动锻炼15d,每天锻炼时间分别为0、6和12h;随后对实验鱼进行Ucrit、耗氧率(MO2)和快速启动(Fast-start)的测定。结果显示,经过运动锻炼鲤鱼幼鱼的Ucrit和Fast-start与对照组相比,均没有显著提高,但6h锻炼组的实验鱼在30和36cm·s-1的流速下MO2显著降低,而12h运动锻炼组的MO2始终处于较高水平。研究认为可能是由于在低于Ucrit流速下的适度的运动锻炼可能会提高鱼类在该流速下的能量利用效率,而高强度的锻炼则会使它们的基础代谢处于较高水平。

闫东娟,闫冠杰,曹振东,付世建
.运动锻炼对鲤鱼幼鱼游泳能力及代谢的影响 (动物科学)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(5):16-19