电子货币的发展对货币流通速度的影响

The Effect of Electronic Money Developing on Monetary Policy

电子货币的产生与发展不但改变了人们的生活习惯和方式,而且还给传统的货币理论带来了前所未有的挑战,尤其是加大了中央银行制定和实施货币政策的难度。根据Engle和Granger提出的协整理论,若某些经济变量是非平稳的序列,但是它们的线性组合却可能是平稳序列,因此可以利用该理论来检验变量之间是否存在长期的均衡关系。运用协整理论和误差修正模型ECM,对中国1990—2010年期间的电子货币和货币流通速度进行了研究分析。从实证的结果来看,电子货币的发展对货币流通速度的影响是很显著的。电子货币对传统货币的替代存在明显的两种效应:替代转化效应和替代加速效应。这两个效应都不同程度上影响着中国的货币流通速度,且对于通货(M0),电子货币的替代加速效应大于替代转化效应,通货流通速度(V0)出现上升趋势,而对于狭义货币供应量(M1)、广义货币供应量(M2),电子货币的替代转化效应大于替代加速效应,因而狭义货币流通速度(V1)、广义货币流通速度(V2)呈下降趋势。

甘元玲,谭建春
.电子货币的发展对货币流通速度的影响

[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(6):109-114