中国黑色旅游资源空间分布研究

The Spatial Features of Dark Tourist Resources in China

中国的自然和人文历史环境复杂多样,值得保护的黑色旅游资源多,分析其空间结构,揭示其空间分布规律、特征及 动因,并进行区划,能够为中国黑色旅游资源保护、利用、管理提供科学依据。基于GIS技术,以全国152项A级黑色旅 游景区为研究对象,运用最邻近点指数、基尼系数、核密度分析等研究方法,从腾冲—黑河线变化、旅游资源区划等角度分 析了中国黑色旅游资源的空间分布特征。研究表明,黑色旅游资源在空间上表现为强凝聚分布,在7大地理分区中呈高 度集中分布,且分布的均匀度低,其分布的高密度区域为京冀交界地带、西安咸阳一带和苏南浙北地区;在腾冲—黑河线 东南侧人口密集之处分布着全国92.11%的黑色旅游资源;根据旅游资源属性,将中国主要黑色旅游资源涉及的地域划 分出8大区,并确定了相应的主题和发展方向。

王昕,齐欣,韦杰.中国黑色旅游资源空间分布研究[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(1):101-105