闽东语族群城市成人围度值及其年龄变化

The Circumference and its Age Variation of Rural Adultsin Mindong Languages Group

为研究闽东语族群城市成人围度值及其年龄变化特点,采用随机抽样方法,测量福建310例(男151例,女159例) 闽东语族群城市成人的头围、颈围、平静胸围、吸气胸围、呼气胸围、腹围、臀围、大腿围、小腿围、上臂围、前臂围、臂缩围等12项围度值,分析不同年龄组围度值的变化规律;采用聚类分析方法,对国内的27个族群进行了比较。方差分析结果显 示,男性胸围、吸气围、呼气围、上臂围、前臂围、臂缩围等6项围度值和女性头围、胸围、吸气围、呼气围、上臂围、前臂围、 臂缩围等7项围度值均存在年龄组间的显著性差异(P<0.直线相关分析显示,男性头围与年龄呈负相关,胸围、吸 气围、呼气围、腹围、臀围、上臂围、前臂围、臂缩围等与年龄呈正相关;女性颈围、胸围、吸气围、呼气围、腹围、上臂围、臂缩 围等与年龄呈正相关,头围和小腿围与年龄成负相关。除大腿围值不存在性别间的显著性差异,其余11项围度值在性别 间均存在极显著性差异(P<0.),并且男性值明显高于女性。研究结果表明闽东语族群城市成人围度值具有中国北亚 类型族群的特征。

薛虹,郑连斌,宇克莉,胡莹,王杨,程智,时蕊,邓维.闽东语族群城市成人围度值及其年龄变化
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(1):112-116