美国创业教育体系构成和支撑分析及其对我国的启示

Contemplating the Future of Entrepreneurship Education in China from American Experience

创业教育越来越引起国际社会的关注和研究者重视。本文在追溯美国创业教育的发展演进历程的基础上,评析了 美国的创业教育体系,包括青年K12计划、社区学院计划、高等教育计划、创业中心计划、MBA计划、Ph.D计划、商业计划竞争和促进创业的非盈利计划,介绍了创业教育的5个阶段;然后分析了美国创业教育的支撑,包括联邦政府计划、州 和地区计划、学术机构计划、私人基金计划。最后对中国未来的创业教育提出一些启示:1)创业教育的目的不仅是解决就业问题,更是经济和社会发展的需要;2)构建包括基础教育、本科教育、研究生教育以及在职培训在内的,具有中国特色的创业教育体系;3)创业教育是一个终身学习过程;4)创新与创业彼此需要;5)要高度重视选拔与培养创业教育的优质师;6)学校要营造有利于创业的校园环境。

王琼花,张业平,秦风梅,邱玉辉.美国创业教育体系构成和支撑分析及其对我国的启示[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(1):117-122