一种基于云计算的旅游云构架模式研究

An Architecture Approach of Tourism Cloud Based on Cloud Computing

旅游产业已成为众多地区的重要经济来源之一,然而怎样来实现集成化管理和完成旅游资源统一规划,是近年急需要解决的问题。因此,提出一种旅游云解决方案,即以云计算策略来解决这个问题,它是通过云计算将旅游资源虚拟化多个云端进行构架,并采用云计算中的IaaS、PaaS和SaaS来构架一种旅游云,以最终使区域内或地区的旅游资源形成一个统一管理、统一销售、统一消费和统一服务的一个旅游云平台与服务系统。从而实现该区域或地区的旅游产业集群和旅游能协同发展,并提高旅游资源信息化处理的可靠性和实时并行处理能力,以及降低旅游产业化所带来的危机和风险。

周相兵,马洪江,苗放
.一种基于云计算的旅游云构架模式研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(2):79-86