江西鄱阳湖地区鲈形目鱼类外寄生车轮虫的研(动物科学)

Study on Ectoparasitic Trichodinids from Perciformes Fishes along the Area ofPoyang Lake, Jiangxi Province

采用活体观察及干银法染色,运用国际间统一特定方法及齿体定位描述法对采自江西鄱阳湖地区淡水鲈形目(Perciformes)鱼类如大口黑鲈(Micropterus salmoides)、乌鳢(Channa argus)、鳜(Siniperca chuatsi)等的外寄生车轮虫进行详细的形态学描述。本调查研究结果共计获得4种车轮虫和1种小车轮虫,它们分别是:易变车轮虫(Trichodina mutabilis Kazubski & Migala,1968)、异齿车轮虫(Trichodina heterodentata Duncan,1977)、重寄生车轮虫(Trichodina hyperparasitis Chen & Hsish,1984)、马丁车轮虫(Trichodina maritinkae Basson & Van As,1991)和纤细小车轮虫(Trichodinella subtilis Lom & Haldar,1977)。该5种外寄生车轮虫均为中国鄱阳湖地区新记录,其中马丁车轮虫为中国大陆新记录。本文还进一步对鄱阳湖地区的鱼类寄主和外寄生车轮虫的感染情况进行了统计分析,结果表明该地区外寄生车轮虫的感染与寄主、寄生部位以及环境等因素有关,易变车轮虫对大口黑鲈具有潜在致病性。

谢志刚, 唐发辉, 赵元莙
.江西鄱阳湖地区鲈形目鱼类外寄生车轮虫的研(动物科学)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(3):9-15