Cd掺杂对ZnO∶In薄膜光电性质的影响

Effects of Cd Doping on Optical and Electrical Properties of ZnO∶In Films

ZnO∶(In,Cd)薄膜;光学性质;电学性质 采用射频磁控溅射技术在石英衬底上制备了不同Cd掺杂浓度的ZnO∶(In,Cd)薄膜,并研究了Cd掺杂浓度对薄膜光学和电学性质的影响。透射光谱测试发现,掺Cd对薄膜的透射率影响不大,都在80%以上,且随着Cd掺杂浓度的增加,薄膜的禁带宽度在3.253~3.148 eV范围内减小。霍尔测试表明,Cd掺杂增强了薄膜的导电性,当Cd掺杂浓度为0 at.%、2 at.%和4 at.%时,薄膜的电阻率分别为(2.68×10-1)、(1.30×10-1)和(6.83×10-2) Ω·cm。结合理论计算和光致发光谱分析认为,Cd掺入后ZnO的导带明显下移,这不仅导致ZnO∶(In,Cd)薄膜的带隙变窄,同时使施主杂质(Zni和InZn等)的电离能减小,从而增强了薄膜的导电性能。

孟祥丹, 孔春阳, 李万俊, 秦国平, 阮海波, 赵永红, 卞萍
. Cd掺杂对ZnO∶In薄膜光电性质的影响
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(3):107-110