关于“数学与应用数学”专业实践性教学的调查分析

Analysis and Thinking the Investigation of Practicality Teaching about “Mathematics and Applied Mathematics” Undergraduate

实践性教学是相对于理论教学的各种教学活动的总称。数学类师范生实践性教学开展的情况直接决定着其数学课堂教学技能的水平,决定着数学教师培养的质量。本文通过问卷,调查与分析了我校数学类大三师范生教育见习、微格教学和教育实习期望等3方面的情况,发现本院的实践性教学存在着一定的问题:1)教育见习开展的状况不够理想;2)微格教学缺乏老师有效的指导;3)教育实习之前学生未做好充分的准备。据此,提出了修改和完善现有的实践性教学的方案:加强教育见习的力度;加强微格教学的指导;改革现有的教育实习方式。以形成“教育见习—微格教学—教育实习”环环相扣的系统化的实践性教学体系。

童莉
.关于“数学与应用数学”专业实践性教学的调查分析
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(3):130-133