Temperature Retrieval and Result Analysis Based on ETM Data: A Case Study of Quanzhou City, Fujian Province

传统城市温度监测技术方法存在周期长、效率低的问题。而利用热红外遥感影像进行城市温度监测的方法具有准确、简便、实用等特点。利用ETM影像对泉州市进行温度反演,同时针对温度反演结果采用密度分割法进行专题制图,并借助GIS等工具和辅助数据,结合温度反演结果进行分析。结果表明:泉州市区温度分布差异明显,且分布不均匀;不同土地利用类型的地表温度存在较大差异,其中裸地及新开发用地的地表温度表现为异常高值(高于28 ℃),城区建筑用地地表温度较高(24~28 ℃),植被及绿化用地的温度较低(20~24 ℃),水体最低(低于20 ℃)。估算的结果符合地表水热关系。结果提示,本研究方法能较好地反演出城市地表温度的分布状况。

陈小瑜,林冰,郑伟民,陈文成
.基于ETM遥感影像的城市温度反演及结果分析——以福建省泉州市为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(4):121-125