Spatial Integration of Urban Tourist Center and Tourist Scenic Spot Based on Facility Location Theory: A Case Study of Shijiazhuang City

当前,城市旅游集散中心功能正由原来的散客空间组织向综合公共服务平台转变。城市旅游集散中心的综合公共服务平台功能的发挥需要城市旅游集散中心——旅游景区空间整合的相关研究。笔者立足于解决城市旅游集散中心与旅游景区空间整合问题,基于设施选址理论,以创造城市游客总体满意程度最大为目标,构建了考虑交通方式、景区质量高低的城市旅游集散中心与旅游景区空间整合模型 max∑i∈I∑j∈J∑k∈Kairig〗°ijkxijk。把所建模型应用于石家庄市,得出其合理的需建设旅游集散中心数目应为5个,确定了其旅游集散中心与旅游景区的空间整合联系,绘出整合图,提出了如下相关建议:1) 石家庄市应在当前的2个旅游集散中心基础上增加3个;2) 基于旅游集散中心与旅游景区整合的交通联系通道以及相关配套设施建设需要加强;3) 平山县旅游集散中心建设应进一步加强,以保证旅游公共服务水平;4) 石家庄市政府需加大对旅游集散中心的介入程度,强化旅游集散中心公共务服功能。

陆相林, 马育倩, 高树芳, 赵宁, 周德胜
.基于FLP理论的城市旅游集散中心与旅游景区空间整合研究——以石家庄市为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(4):142-147